• 21 Марта 2019 г.
  • МК Арт Дизайн

10 советов, как сделать кухню удобной

Важно, чтобы кухня была максимально удобной, эргономичной и уютной.

Эта статья поможет вам, дорогой читатель, понять 10 несложных принципов комбинирования кухни с целью сделать её действительно удобной – вне зависимости от выбранного вами дизайна и площади помещения.

Кстати, мы собрали большой каталог кухонь на заказ, который вы можете посмотреть на нашем сайте.

Наверняка вы уже знаете, что есть такое правило «рабочего треугольника», которое диктует расположение основных рабочих зон: пусть хозяйки должен складываться в равносторонний треугольник между холодильником, плитой и мойкой. Но, как показывает сегодня практика, этого мало. Здесь необходимо подумать, как лучше разместить бытовую технику в пределах рабочего треугольника, как планировать внутреннее пространство гарнитура, какие могут быть технологические решения, способствующие удобству использования глубоких ящиков, чтобы рационально использовать их внутренний объём.

Совет 1. Наведите полный порядок на кухне

Прежде чем начинать кардинальные преобразования на кухне и придумывать системы хранения, необходимо по-хорошему прибраться. Не пользовались вы, например, соковыжималкой уже год – отправьте её в уголок подальше. Видите, что на кухне накопилось слишком много кружек со сколами? От них пора просто избавиться. В шкафу лежат несколько пустых пакетиков от специй? Они вам явно не пригодятся. Накопилось много баночек? Отнесите их в кладовку или на балкон до следующего сезона заготовок. Они не должны занимать драгоценное место на кухне, особенно, если кухня не может похвастаться габаритами.

Совет 2. Кухонная техника должна быть на уровне груди

Как минимум, со времен 20 века мы привыкли: духовка находится внизу, плита – это варочная панель с духовкой, раковина под сушилкой, стол с табуретками или угловым диванчиком и так далее. Все прекрасно помнят еще, какой интерьер представляет из себя обычная кухня 80-90 годов.

Зачастую дело привычки мешает придти к эргономичным переменам, но не стоит этих перемен бояться. Попробуйте и убедитесь сами. И первое, с чего надо начать – это отделить варочную панель от духового шкафа и поставить духовой шкаф на уровне груди. Тут вас будут преследовать сплошные плюсы: не надо нагибаться в три погибели, чтобы посмотреть, не пригорает ли там ничего, не надо также нагибаться и при вытаскивании горячего противня. Также вы сможете по достоинству оценить встроенную технику на уровне глаз, когда впервые понесете к мойке полный воды поддон пароварки, когда будете разогревать обед или размораживать что-нибудь в микроволновке, установленной сантиметров на 10 ниже вашего плеча, когда кофеварка займет свое, удобное для вас место. Пожалуй, любой кухонный прибор удобно встраивать на уровне груди.

Совет 3. Посудомойку лучше поставить рядом с раковиной

В том случае, когда кухня маленькая, приходится прибегать к массе планировочных трюков. Например, есть у вас потребность в посудомоечной машине, которая никуда не влезает, так как линия раковина-плита-холодильник ограничена стенами кухни с обеих сторон. Что делать? Выход на самом деле прост: здесь лучше всего пожертвовать духовым шкафом, который можно установить в шкаф-колонну на уроне груди, а посудомойку всё-таки разместить рядом с раковиной. Даже с технической точки зрения это будет более правильным, потому как дальше, чем в пяти метрах от точки водозабора, посудомойку лучше не ставить – насос может не справиться с циркуляцией воды.

А когда посудомоечная машина расположена рядом с раковиной, то намного удобнее становится складывать грязную посуду.

Если не удается всё-таки решить проблему таким образом, то помните совет номер 1 – расположить технику не на полу, а повыше – в удобном для вас положении.

Совет 4. Используйте открытые полки на кухне

Конечно, открытые полки – это весьма спорное решение. Их необходимо будет чаще мыть, следить за порядком на них. Но в плане ускорения кухонных процессов открытые полки дадут фору любым закрытым кухонным шкафам. Ими очень удобно пользоваться, ибо все есть по рукой. Лучше всего расположить открытые полки в активной рабочей зоне, составить на них только самое необходимое: специи, приборы, некоторую посуду, разделочные доски – всё, чем нужно пользоваться каждый день.

Открытые полки «разгрузят» пространство, а также придадут уют кухне.

Совет 5. Продумайте освещение на кухне

Обязательно нужно организовать подсветку. Грамотно расположить светильники необходимо для облегчения работы глаз, для расширения пространства, а также для эффекта, стиля и уюта.

Совет 6. Делите пространство кухни

Далеко не всегда уместно дробить фасад на множество маленьких ящиков. Поэтому, что, например, касается столовых приборов, то лучше всего спрятать их за одним фасадом, притом, в современном дизайне приветствуется прихватить и нижний ящик с собой, ведь технологии сегодня позволяют простым движением выдвинуть и все ящики сразу (лесенкой), либо сначала нижний а потом и верхний. Притом, стоит заметить, что деление в ящиках на отдельные небольшие блоки позволит рассортировать максимально удобно все виды столовых приборов.

Совет 7. Организуйте внутренний угол кухни

В продолжение разговора о ящиках – отличный способ организовать угол кухни – это встроить в него угловой ящик. Хотя, это также могут быть и полки-карусели, вращающиеся вокруг своей оси. Эти два способа отлично помогают максимально использовать пространство угла, не заставляя хозяек теряться в недрах угловых гарнитуров.

Совет 8. Заказывайте узкие шкафы на кухню

Вертикальные узкие фасады прячут за собой шкафчики, которые очень помогают разместить все бутылочные принадлежности кухни. В принципе, помимо бутылок, туда можно составить и любые другие предметы: соль, сода, растительное масло, да хоть бутылки с тем же вином. Бесспорно, удобный вариант, особенно, когда пригодится придумывать, как использовать остатки пространства, если не помещается полноценный шкаф.

Совет 9. Ширина вытяжки должна быть равна ширине варочной панели

Вытяжка – немаловажная составляющая кухонь. При выборе вытяжки необходимо учитывать некоторые нюансы: по ширине она должна быть такая же, как и варочная панель, иначе она не сможет достойно справляться со своим функционалом. Стоит отметить, что для электрических плит вытяжка должна располагаться не ниже, чем на 65 см от поверхности варочной плиты, а для газовых плит – не ниже 75 см. Это не просто цифры, это безопасность для вас, ваших родных и даже вашей мебели.

Совет 10. Используйте полки на дверцах

Полок много не бывает – это некий кухонный закон. Чтобы по максимуму использовать пространство кухни, притом эргономично, стоит подумать о том, что на дверках можно было бы расположить полочки, оборудовав дверки дополнительными секциями на внутренней поверхности. Такие полочки рассчитаны на удобство хранения специй, соусов или небольших приборов.


Обратная связь