• 21 Марта 2019 г.
  • МК Арт Дизайн

7 идей, как обустроить маленькую кухню

Сегодня, как и в советские времена, существует немало обладателей квартир с небольшими кухнями. К тому же, не так давно в России стали популярными и квартиры-студии, где отдельное помещение кухни просто-напросто отсутствует. И, конечно, многих из нас интересует, каким образом можно спланировать маленькую кухню так, чтобы все необходимые мебельные модули нашли своё место, и чтобы кухонная техника также была расположена максимально удобно. В этой статье я постараюсь дать небольшой экскурс в советы дизайнеров. Кстати, мы собрали большой каталог кухонь на заказ, который доступен на нашем сайте.

Итак, 7 советов обустройства маленькой кухни.

Пространство под окном

Как правило, в квартирах с маленькими кухнями имеется окно с широким подоконником. В частности, в домах серий «хрущевка», «сталинка» и «брежневка» под окном в кухне вы обязательно найдете «летний холодильник». Это огромный плюс, так как сегодня эти ниши активно демонтируются, обустраиваются и используются как дополнительное место хранения уже не как холодное, а как обычный шкаф. В «ульяновках» летних холодильников нет, но такие же широкие подоконники, поэтому разумнее всего вместо обычного подоконника установить столешницу – рабочую зону.

В принципе, ничто не мешает использовать подоконник как рабочую зону и в любых других сериях квартир. Там может быть установлен небольшой шкаф, стеллаж, обеденный стол и даже раковина.

Современная техника подходящих размеров

В отличие от прошлого века, сегодня на рынке предложение техники колоссально изменилось, и мы имеем возможность подобрать практически любую технику, подходящую в нашу кухню. Поэтому отличный выход из положения с целью сэкономить пространство – это подобрать технику по габаритам. Например, отказаться от полноценной плиты в пользу двух- или трёхкомфорочной варочной панели. Во-первых, панель легко встроить, а во-вторых, отдельный духовой шкаф (если он вообще нужен хозяйке на кухне) сегодня можно приспособить в более удобное место, нежели в полноценной плите. Также, помимо плиты, можно присмотреть и посудомоечную машину (они бывают и 45 см в ширину), и разные раковины подходящие раковины, и т.д.

Барная стойка

Когда речь заходит о маленьких помещениях, то это может стать главной причиной в изменении формы обычного стола. Зачастую стали убирать перегородки между кухней и комнатой, ставить между ними барную стойку. Она визуально разделяет пространство между помещениями, отлично справляется с функционалом обеденного стола и смотрится как нельзя кстати.

Но даже если вы не хотите сносить перегородки, используйте встроенные и передвижные механизмы. Стол на представленном фото закреплен роликами к подоконной конструкции, опирается с другой стороны на ножку с колесиком, легко передвигается, фиксируется в нужном положении – на мой взгляд, отличный способ решения пространственной проблемы маленькой кухни.

Максимальное использование высоты кухни

Места для хранения в кухне должно быть достаточно. И тут стоит обязательно учитывать тот факт, что есть вещи, которыми мы можем не так часто пользоваться в процессе своей жизнедеятельности. Поэтому, такие предметы можно хранить и повыше. Имеет смысл в маленьких кухнях использовать всю высоту стен и спроектировать верхний ярус мебели до потолка, антресоли.

Куда пристроить телевизор?

Максимально использование стен – залог успеха грамотного проектирования не только в случае со шкафами. Сегодня многие нуждаются после тяжелого рабочего дня за ужином посмотреть новости, домохозяйки любят сериалы, а детишки – мультики. Как ни крути, в современном мире мало кто живет без телевизора. Куда приспособить телевизор на и без того маленькой кухне? Ответ прост – на стену. Но это может быть и свободная стена, куда не приспособишь ящик, а может быть и стена, занятая мебелью, но с нишей между ярусами, а может быть и встроен. Решать вам.

Дополнительная фурнитура

Существует множество различных способов хранения столовых приборов, таких как половники, лопатки, шумовки, ножи и так далее. Для экономии места и максимального порядка в шкафчиках, можно использовать стену фартука кухни: крючки, рэйлинги, магнитные доски для ножей. Это и удобно, так как всё под рукой, и смотрится достаточно современно.

Встроенная техника

Пару слов о встраивании техники вы уже поняли, но этот пункт хотелось бы выделить отдельно. Вообще, говоря об эргономичной планировке маленькой кухни, хотелось бы отметить, что лучше всего использовать мебель под заказ, так как это будет индивидуальный проект именно для вас, в нем можно учесть и все ваши привычки, и встроить любую технику именно таким образом, чтобы она была максимально комфортна в использовании, стояла на своем месте и эстетично вписалась в интерьер вашей кухни.

Таким образом, пользуясь этими весьма незамысловатыми советами, вы сможете погрузиться в проектирование своей кухни-малышки и продумать каждый шаг. Я желаю вам удачи в этом, на самом деле, непростом этапе ремонта.


Обратная связь